পঞ্চম অধ্যায় খাদ্য, পুষ্টি এবং পরিপাক


 


পঞ্চম অধ্যায় : খাদ্য, পুষ্টি এবং পরিপাক

ক্র. প্রশ্ন উত্তর
রাফেজ বা খাদ্য আঁশ কী? শস্যদানার বহিরাবরণ, সবজি, ফলের খোসা, বীজ এবং উদ্ভিদের ডাটা, ফল, মূল, পাতায় উপস্থিত আঁশ বা তন্তুর ন্যায় অপাচ্য অংশই হলো রাফেজ।
আত্তীকরণ কী? শোষিত খাদ্যবস্তুর প্রোটোপ্লাজমে পরিণত বা রূপান্তরিত করার পদ্ধতিকে আত্তীকরণ বলে।
ভিসাল বা ভিলাই কী? ক্ষুদ্রান্তের অন্তঃপ্রাচীরে আঙুলের মতো প্রক্ষেপিত অংশ থাকে, এদের ভিসাল বলে।
পরিপাক কী? যে জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় মানুষের পৌষ্টিক নালির অভ্যন্তরে জটিল, অদ্রবণীয় খাদ্য উপাদানগুলো নির্দিষ্ট উৎসেচক বা এনজাইমের মাধ্যমে বিশ্লেষিত হয়ে সরল উপাদানে পরিণত হয়, তাকে পরিপাক বলে।
মৌল বিপাক শক্তি কী? বিশ্রাম অবস্থায় বাহ্যিক অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ কাজ না করলেও শ্বাস-প্রশ্বাস ও পেশিগুলোর সংকোচন-প্রসারণের ফলে শক্তি ব্যয় হয়। এ শক্তিকে মৌল বিপাক শক্তি বলে।
ক্লোরোসিস কী? নাইট্রোজেন, ম্যাগনেসিয়াম, লৌহ, সালফার প্রভৃতি পুষ্টি উপাদানের অভাবে উদ্ভিদের পাতা হলুদ হয়ে যায়, এই প্রক্রিয়াকে ক্লোরোসিস বলে।
মানুষের কতটি পেষণ দাঁত থাকে? ৮ টি।
কোন খাদ্য দেহের ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধি সাধন করে? শুটকি মাছ।
খাদ্য পরিপাক হয়ে কোথায় শোষিত হয়? অন্ত্রের গাত্রে।
১০ কোনটিতে বহু শকর্রা পাওয়া যায়? গমে।

ফারজানা (দশম শ্রেণি) শিক্ষার্থী - ঘাগটিয়া চালা মডেল হাইস্কুল


No comments: